开放经济下大国经济协调发展研讨会成功举办

时间:2023-12-04 16:41:02  作者:  点击:

2023123日,江西开放型经济研究中心顺利举办了开放经济下大国经济协调发展研讨会。本次研讨会主讲嘉宾为中囯科学院数学与系统科学研究院副院长、发展中国家科学院院士、国家杰出青年科学基金获得者杨翠红和江西开放型经济研究中心研究员张应华博士,由江西开放型经济研究中心主任周业付主持,中心全体成员及九江学院的部分博士、学生到场聆听交流。

杨翠红院士以“大国贸易的底层逻辑”为主题阐释了全球价值链与国际贸易利益关系相关研究成果。杨院士指出,在分析全球价值链与国际贸易利益关系问题时,需要明确中国外贸特征、掌握全球价值链内涵、主要核算方法,从而有效应对当前面前的风险挑战。投入产出模型作为可以准确反映国际分工的计量模型应用于全球价值链与国际贸易领域,为解答中美经贸博弈问题提供有力数据支撑。此外,我国需要通过发展科技创新能力来提升全球价值链位阶。

张应华博士以“国际金融主导权重构的大国博弈困局”为主题阐述了从金融层面解读大国博弈问题及中国应对之法。他指出,大国博弈困局来源于三大方面:第一方面是修昔底德陷阱;第二方面是萨缪尔森陷阱;第三方面是金德尔伯格陷阱。中国在大国博弈困局中应运用量子博弈理论处理国际事务,做到不断提升自身实力,在发展中取得联合。

通过本次研讨会,与会者与两位学者进行了深入的交流与讨论,认识到促进科技发展和建设金融强国的重要意义,意识到中国高质量发展有赖于高水平科技自立自强与金融领域夯实服务质效和提升防风险能力。

江西开放型经济研究中心    江西省九江市前进东路551号

School of Economics and Management, Jiujiang University

551 Qianjin Dong Lu, Jiujiang City, Jiangxi Province, China
                邮编:332005 Tel: 86-25-85891455