江西开放型经济研究中心举办 “开放型经济创新发展”高端论坛

时间:2022-12-16 10:48:23  作者:  点击:

为助力江西内陆开放型经济试验区建设,深入推进更高水平开放,着力打造内陆双向开放新高地,探索促进贸易和投资自由化便利化,5月14日,省哲学社会科学重点研究基地九江学院江西开放型经济研究中心与经济学院联合举办了“开放型经济创新发展”高端论坛,经济学院院长项益才为论坛致辞,论坛由江西开放型经济研究中心负责人周业付教授主持,采取“腾讯会议+视频直播”的方式进行。

此次论坛邀请了中国科学院预测中心主任、发展中国家科学院院士、江西开放型经济研究中心首席专家汪寿阳,中国科学院预测中心副主任、国家杰出青年基金获得者杨翠红教授,教育部长江奖励计划特聘教授、国家杰出青年基金获得者、中国人民大学财政与金融学院张顺明教授,北京大学经济学院、金融学系主任王一鸣教授,孙冶方经济学奖二次获得者中国人民大学经济学院祝坤福教授作主旨发言。

在主旨发言环节,杨翠红教授针对我国贸易结构的特殊性,提出了基于投入产出模型的全球价值链核算方法;张顺明教授以Rsik、Ambiguity、Uncertainty等概念作为切入点引出了当前金融学领域研究的前沿热点问题,对金融学中风险和暧昧做了细致的分析,针对繁杂的数学知识做了精简的描述;王一鸣教授针对当前的双循环和数字经济背景,结合江西发展的实际情况,提出了一系列针对性举措;祝坤福教授对风险敞口概念进行了介绍,提出了基于全球化生产特征的产业链外部敞口测算框架并测算了我国产业链的敞口规模和国别结构,为我国产业链风险研究提供了基础数据指标的支持。

最后,汪寿阳教授对四位专家的发言进行了总结,并对中心未来的发展方向给出了具体的建议,希望中心在学术研究、人才培养、服务地方经济、科技成果转化、智库建设及中心品牌提升方面不断努力。

江西开放型经济研究中心    江西省九江市前进东路551号

School of Economics and Management, Jiujiang University

551 Qianjin Dong Lu, Jiujiang City, Jiangxi Province, China
                邮编:332005 Tel: 86-25-85891455