当前位置: 首页 > 基地建设 > 正文

图书馆关于项目经费自购图书验收入库的流程(试行)

时间:2023-04-04 10:48:41  作者:  点击:

图书馆关于项目经费自购图书验收入库的流程(试行)

根据院办抄字[2017]42“使用学科专业建设、科研项目等经费购置的图书文献,须经图书馆登记备案编号由学校统筹要求,依据资产管理相关规定和方便一线教学科研人员的原则,图书馆现对项目经费自购图书登记备案的有关流程说明如下:

一.采购人可根据实际需要选择登记备案图书的去向。

1.单位留用、学习资料发放、存放学院资料室的图书须学院(部门)负责人签字确认,只需在图书馆登记备案,图书由学院(部门)负责保管,使用完后可将图书交给图书馆加工上架供读者借阅。

2.个人留用的图书由采购人根据教学科研需要决定留用时间,使用完后可将图书交给图书馆加工上架供读者借阅,若采购人办理离校手续则须将所有入库登记的图书归还图书馆。

二.图书登记备案办理途径

图书馆提供线上、线下两种途径办理图书登记备案手续,采购人可根据需要自行选择方便的途径办理,具体流程说明如下:

1.线上办理图书入库流程

1)采购人可通过九江学院图书馆网站或微信公众号登录访问“自购图书入库系统”。如通过图书馆网站办理,登录图书馆主页,从“电子资源”栏目进入,在自建资源中找到“自购图书入库系统”工号登陆提交图书入库流程,此方式校内校外均可访问;通过微信公众号,打开“读者服务”栏选择“自购图书入库”提交图书入库流程,此途径只可使用校园网访问,用自有流量无法访问。

2)采购人线上提交“自购图书入库流程”,经图书馆验收审批通过后自动生成“自购图书入库登记表”,可直接打印办理报销使用。

2.线下办理图书入库流程

1采购人在图书馆网站下载《自购图书入库登记表》,完整填写采购的图书信息。

2图书馆验收:

方法一:

采购人携带《自购图书入库登记表》(纸质一式两份和电子版)、全部图书实物,到图书馆采编部进行验收。采编人员核对《登记表》与图书实物信息无误后,在《自购图书入库登记表》签字盖章,将其中一份纸质登记表交采购人办理报销使用。然后对图书实物进行加工典藏。

方法二:

采购人报销前只提交《自购图书入库登记表》(纸质一式两份和电子版),不携带图书实物至图书馆,则图书馆只对所提交的图书书目数据进行登记备案

个人留用的图书采购人在其中一份纸质《自购图书入库登记表》上注明“以上图书个人借用”并签字交图书馆留存;单位留用、学习资料发放、存放学院资料室的图书在其中一份纸质《自购图书入库登记表》上注明,并由学院(部门)负责人签字交图书馆留存。采编人员在另一份登记表上进行验收签字并盖章,交采购人办理报销使用。图书馆待采购人归还图书时再行加工典藏。

三.图书加工典藏:100册以内,图书馆在1-5个工作日完成,上架供读者借阅;100册以上的,根据图书数量适当增加加工时间。

四.加工典藏后的图书资料纳入图书馆馆藏管理,按照图书馆正常流通程序办理借阅,根据购书人需求图书馆可对这类图书资料采取优先预约、优先借阅、适当延长借阅期、增加借阅册数或调拨至学院资料室等方法,为教学科研提供服务保障。

咨询电话:图书馆采编部 8314441

办理地点:图书馆主馆208室

附件:《自购图书入库登记表》

2021113